Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

Tri : "tri-titre"
Attribute Type Value
0 string 'attribute'
1 boolean false
2 string 'crd_ressource/name'

Cat:852/4201 from 852-Objets étudiés/4201-Filières et marchés ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Filières et marchés

4225 - embed - crd_image

  • 4539 - line - crd_ressource

    Traite manuelle dans l'Etat de l'Andrah Pradesh_Inde_2023_Eric Vall

    2024 - Mobiliser l'agroécologie pour améliorer la production et la commercialisation du lait : enseignements tirés d'études de cas au Burkina Faso, en France et en Inde

    Production laitière, Filière lait, Agroécologie, France, Burkina Faso, Inde

    +

    Eric VALL, Claire AUBRON, Stéphane INGRAND, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Mathieu VIGNE, Marie DERVILLE, Etienne SODRE, et Charles-Henri MOULIN

    Ce texte présente une approche filière de la transition agroécologique, basée sur des études de cas portant sur des systèmes de production laitiers à faible niveau d'intrants, le plus souvent agropastoraux, essentiellement familiaux, au Burkina Faso, en Inde et en France. Les auteurs considèrent l'agroécologie comme un moyen d'augmenter la production de produits laitiers, plutôt qu'un moyen de dés-intensifier les systèmes agricoles, tout en tenant compte de la durabilité des ressources naturelles et des écosystèmes. En d'autres termes, dans ce chapitre, l'agroécologie est vue comme une forme d'intensification écologique de la production laitière.

    https://agritrop.cirad.fr/608500/

  • 4538 - line - crd_ressource

    Contrôle de la qualité du lait dans une mini-laiterie de Bobo-Dioulasso_Burkina Faso_2016_Eric Vall

    2023 - Caractérisation de la chaîne de valeur laitière dans une perspective agroécologique dans la zone périurbaine de Bobo-Dioulasso

    Chaine de valeur lait, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Ollo SIB, Eric VALL, Christian CORNIAUX, Etienne SODRE, Souleymane SANOGO

    Ce document produit dans le cadre du projet Initiative on agroecology du CGIAR résulte d’une étude bibliographique et présente l’organisation et les acteurs de la chaîne de valeur laitière de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. Dans une second partie le document présente les caractères agroécologiques de cette chaine de valeur au regard des 13 éléments de l’agroécologie proposés par Wezel et al (2020).

    https://agritrop.cirad.fr/607875/

  • 4537 - line - crd_ressource

    Traite à la main d'une femelle zébu à Koumbia_Burkina Faso_2012_Eric Vall

    2023 - Agriculture and agroecology in the Hauts-Bassins region, an ALL intervention area in Burkina Faso

    Agriculture, Elevage, Production laitière, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Patrice Koffi KOUAKOU, Ollo SIB, Michel B. OROUNLADJI, Mohamed Habibou ASSOUMA, Adama OUEDRAOGO, et Eric VALL

    La première partie de ce document présente les principaux éléments formant la situation physique, administrative, sociale, économique et politique de la région des Hauts-Bassins. Il présente ensuite les principales caractéristiques des systèmes de production de la région : (1) les caractéristiques et les évolutions du système agro-sylvo-pastoral, principale forme d'agriculture ; (2) les systèmes de production laitière; et (3) les systèmes de production de légumineuses qui, grâce à la production de biomasse fourragère de bonne qualité, ont des liens potentiels importants avec les systèmes de production laitière. Enfin, le document présente les caractéristiques agroécologiques de l’agriculture et des systèmes alimentaires.

    https://agritrop.cirad.fr/607595/

  • 4431 - line - crd_ressource

    Vaches au pâturage sur les hauteurs de Saint-Pierre, La Réunion, France (crédit photo : Corine Chaillan, 2015)

    2021 - Une agronomie clinique et territoriale pour accompagner la transition vers une économie circulaire autour de l’agriculture : mise à l’épreuve et enseignements du projet GABiR à La Réunion

    Approche territoriale, Economie circulaire, Contexte insulaire, Mobilisation d’acteurs, Modélisation, Projet GABiR,

    +

    Mathieu VIGNE et al.

    La notion d’économie circulaire et de recyclage, éléments importants en agroécologie, sont évoqués dans ce texte en s’appuyant sur l’exemple du projet de Recherche et Développement GABIR, « Gestion Agricole des Biomasses sur l’île de la Réunion ».  Le but de ce projet est de mettre en place une gestion territoriale de la biomasse en incluant davantage les agriculteurs dans l’économie circulaire de l’île de La Réunion. 

    https://doi.org/10.54800/bir974

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4532 - line - crd_ressource

    Sans titre 2012 Michel Meuret

    2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène

    Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel

    +

    Claire AUBRON

    Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.

    https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene

  • 4175 - line - crd_ressource

    Ferme laitière à Bavi (Province de Hanoï) au Vietnam (crédit photo : Guillaume Duteurtre)

    2021 - Economic reforms and the rise of milk mega farms in Vietnam: Governing the post-socialist transition

    Réforme agraire, Grande exploitation agricole, Exploitation laitière, Changement structurel, Développement agricole, secteur agro-alimentaire, Industrie laitière, Vietnam

    +

    Guillaume DUTEURTRE, Emmanuel PANNIER, Nathalie HOSTIOU, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Duy Khanh PHAM, et Pascal BONNET

    De nombreuses réformes économiques ont profondément impacté le secteur agroalimentaire au Vietnam, en faisant émerger une industrie laitière importante. L’étude utilise l’approche socio-technique pour comprendre les changements mis en place lors de la croissance de cette industrie et les impacts sur les petits propriétaires terriens : comment combiner meilleure efficience, meilleure productivité et maintien des petites exploitations, c’est aussi l’un des défis de l’agroécologie.

    https://doi.org/10.1057/s41287-021-00456-3

  • 4141 - line - crd_ressource

    Unité de transformation du lait à Dédougou au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2021 - Dairy farming systems driven by the market and low-cost intensification in West Africa: The case of Burkina Faso

    Système de production du lait, Intensification, Agroécologie, Recyclage, Vente du lait, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Ollo SIB, Arielle VIDAL, et Jethro Barkwende DELMA

    Au Burkina Faso, la demande de produits laitiers augmente et incite les éleveurs à développer une production laitière locale. Cette étude a catégorisé les exploitations locales selon trois appellations: pastorales, agropastorales et orientées vers les marchés. Elle fait ensuite l’état des avantages et désavantages de chaque type d’exploitation pour déterminer quelles voies d'amélioration sont les plus pertinentes. Le recyclage des co-produits de culture, pratique connue de l’agroécologie, est l’une de ces voies.

    https://doi.org/10.1007/s11250-021-02725-z

Nombre de pages : 6
Nombre éléments : 46
Page courante : 1

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
Attribute Type Value
0 string 'settings'
1 string 'extension/ezsite/settings'
2 string 'extension/ezfind/settings'
3 string 'extension/ezsiteUtils/settings'
4 string 'siteaccess'
5 string 'extension/ezwebin/settings'
6 string 'settings/override'

Entrées dans $pagedata.SiteParams : SiteBaseURL RootNodeID contact titre_site copyright site_ouvert genererDebug soustitre_site